відеоархів

Останні відео

Видання ICO


<p style=

" />

Інтерв’ю та статті Л.Д.Кучми

Версія для друку
21.06.2015

Леонид Кучма: Лучшей площадки, чем минская, нет

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма дал интервью журналисту телеканала "Беларусь-1" Дмитрию Бочкову.

Разговор состоялся 16 июня 2015 в Минске.



- Я начну с того, что стало причиной Вашего визита в Минск – это, конечно же, контактная группа. Здесь, в "Президент-отеле", состоялась очередная встреча и сразу после нашего интервью… Вообще, насколько отсюда, из Минска, можно повлиять  на те процессы, которые сегодня происходят на юго-востоке Украины?

- Я думаю, что все сегодня в мире прекрасно понимают, что лучшей площадки, чем минская, и более перспективной со всех точек зрения, нет. И те проблемы, которые сегодня обсуждаются, это не значит, что мы сегодня здесь их разрешаем, потому что у нас название – контактная группа. Не орган исполнительной власти, который решение какое-то однозначное принимает. Но мы даем путь, расчищаем дорогу к миру. Это самое главное. А тем более, что за минскими встречами, работой контактной группы стоит четверка, Нормандская четверка – лидеры таких стран как Германия, Франция, естественно, Россия.  Поэтому другого ничего нет.

- То есть минская площадка себя не исчерпала, как любят говорить скептики, когда говорят – вот, сколько встречаются, и вот результата нет?

- Это говорят те люди, которые ничего взамен предложить не могут. В сегодняшней ситуации есть много желающих покритиковать. А когда ты говоришь: «Слушай, а что ты предлагаешь взамен? - Ничего». Потому что альтернативы политическому урегулированию, я думаю, весь мир и в том числе Украина не видит, и Беларусь в том числе не видит, поскольку вы принимаете в этой части очень активное участие. Поэтому дай Боже. С трудом, спотыкаясь, падая, поднимаясь, но все-таки контактная группа идет вперед.

- Что происходит, когда двери закрываются, пресса выходит? И вот в какой тональности проходят переговоры, не знаю, Кучма и Пушилин жмут друг другу руки при встрече? Что происходит?

- Я и сегодня об этом говорил при закрытых дверях. Сказал, что у меня абсолютно нет эйфории по ситуации на Донбассе. За последние несколько дней она даже несколько ухудшилась. Но, тем не менее, у людей надежды сегодня кроме Минска нет.

А то, что диалог в принципе идет, то, что мы вынуждены и слушаем, и слышим один другого – в этом и заложен будущий успех.

Особая благодарность Александру Григорьевичу за ту площадку, которую он здесь организовал. Это его личная заслуга. Потому что вначале обратился Петр Алексеевич с просьбой, когда думали, где же проводить эти встречи, то Александр Григорьевич поддержал такую идею. И то, что мы сегодня видим, имеем поддержку во всем – спасибо большое Александру Григорьевичу, дай Бог ему здоровья.

- Леонид Данилович, еще одна такая тема есть: Ваша книга «Украина – не Россия». Не так давно Вы презентовали новую редакцию, там много размышляете о федерализации. Вопрос непростой, для многих – повод лишний раз поспорить. Ваша все-таки принципиальная позиция по поводу федерализации – она к чему сводится?

- Я считаю однозначно: федерализация для Украины – это путь развала Украины.

Давайте посмотрим историю: ни одно федеративное устройство практически не образовывалось сверху вниз - все снизу, то есть когда люди чувствовали, что нужно объединяться, и объединялись в федерации. А не взять расчленить Украину. По какому принципу?!

Мы сегодня говорим о децентрализации. Это, естественно, должно касаться всех областей. Мы говорим, о том, что больше автономии должно быть  регионам, это абсолютно правильно. И ответственность, в том числе, регионам. Поэтому по такому пути, я думаю, путь абсолютно правильный. Я думаю, в этом случае, конечно, надо смотреть и под таким углом зрения и на отдельные, как говорят, районы Донбасса.

- Когда был первый Майдан, был такой лозунг…

- «Украина без Кучмы».

- Вот, совершенно верно. И Вы тогда сказали то ли в шутку, то ли всерьез, что вот я бы хотел посмотреть на Украину без Кучмы. Мы видим, что проходит какое-то время, Ваша страна столкнулась с серьезными проблемами, и зовут на помощь именно Вас. Значит ли это, что Леонид Кучма возвращается в большую политику?

 - Я, во-первых, считаю, что то была просто политическая провокация против Украины и меня лично. От этого Украина потеряла очень и очень много, я говорю даже с экономической точки зрения. Ясно сегодня и понятно, наверное,  каждому.

Я ни в коем случае не стремлюсь к возвращению в большую политику. Я стараюсь меньше, практически не давать интервью, особенно с учетом того, что я работаю в контактной группе, я должен быть чересчур, очень аккуратным. Поэтому оценку событиям происходящим мне очень трудно с этой точки зрения давать. Но если Президент тебе предлагает помочь, просит помочь, я не могу отказать, потому что я понимаю, что это сегодня одна из самых главных проблем и надо подставить Президенту плечо.  Я ему подставил – в меру своих сил, как говорят, и возможностей.

- С другой стороны – эта площадка хорошая для того, чтобы вернуться на еще один президентский срок.

- Ради Бога, Господи! Я считаю, что достаточно.

- Вот мы с Беларусью видим, по сути, что два братских народа, Россия и Украина: мы для себя не можем разделить, кто для нас важнее и, слава Богу, Минская площадка  подтвердила, что мы этого и не делаем. Но вот на Ваш взгляд, что должно произойти, чтобы братья повернулись навстречу друг другу?

- Та ситуация, которая, конечно, есть в Украине, раны, которые мы получили, они нескоро заживут. К сожалению. И мы все прекрасно понимаем, что там не народы виноваты, как мы всегда говорим, а те политики, которые привели до такой ситуации между Украиной и Россией прежде всего. Но это очень длительный процесс, Вы прекрасно понимаете  - не украинцев с белорусами: у нас самые-самые добрые теплые отношения. А надо скорее прекращать войну. Здравый смысл должен победить. Это в страшном сне никому не приснится – то, что сегодня происходит. Погибло только мирных жителей где-то за 7 тысяч уже. А сколько без вести пропавших – где-то полторы тысячи сегодня. А сколько вообще неизвестных, о которых данные такие, не очень достоверные. Поэтому часто привожу в пример Афганистан. Мы за 10 лет, 10 лет войны, Советский Союз потерял 15 тысяч, а Украина 3 тысячи где-то. За 10 лет! А мы сейчас уже потеряли столько! Не поддается исчислению. А сколько инвалидов, сколько искалеченных судеб!... Вся инфраструктура на Донбассе уничтожена. Куда люди вернутся? В Украине полтора миллиона беженцев, только в Украине. А бюджет-то пустой практически. Все ж это надо восстанавливать. Поэтому об этом надо думать. Судьба человека, жизнь человека, я думаю, дороже всего.

Повернутися назад до розділу